Hauswirtschaft und Küche - Lernwerkstatt
Hauswirtschaft / Küche
Unsere Ausbildungsberufe im Bereich Hauswirtschaft / Küche:
- Fachpraktiker/in Hauswirtschaft
- Fachpraktiker/in Küche
- Koch/Köchin
Alle genannten Ausbildungen dauern 3 Jahre, die zuständige Kammer ist das Amt für Landwirtschaft und Ernährung bzw. die IHK.
Die Hauptaufgaben in der Hauswirtschaft / Küche:
- Zubereiten und Ausgeben von verschiedenen Gerichten
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
- Reinigung von Räumen, Fenstern und Verkehrsflächen
- Textilreinigung
- Fachgerechter Umgang mit Maschinen, Geräten und Hilfsmitteln
Gefordert wird:
- Interesse an der Arbeit in Hauswirtschaft und Küche
- Zuverlässigkeit und Flexibilität
- Teamarbeit
- Körperliche Belastbarkeit
- Gutes Handgeschick
Perspektiven:
Als Fachpraktiker/in Hauswirtschaft arbeitet man in Großküchen, Wohnbereichen, Reinigungsunternehmen oder Wäschereien, sowie in Kantinen und gastronomischen Betrieben.
Als Fachpraktiker/in Küche arbeitet man in Großküchen und in der Systemgastronomie oder in Hotels und Gaststätten.
Als Koch/Köchin arbeitet man in Küchen von Hotels und Restaurants, aber auch in der Gemeinschafts- und Betriebsverpflegung oder im Bereich Catering.
Hier gibt es den Flyer "Fachpraktiker/in Hauswirtschaft" zum Download.
Hier gibt es den Flyer "Fachpraktiker/in Küche" zum Download.
Weiter Informationen finden sich bei BERUFENET: