Hauswirtschaft / Küche

 

Unsere Ausbildungsberufe im Bereich Hauswirtschaft / Küche:

  • Fachpraktiker/in Hauswirtschaft
  • Fachpraktiker/in Küche
  • Koch/Köchin

Alle genannten Ausbildungen dauern 3 Jahre, die zuständige Kammer ist das Amt für Landwirtschaft und Ernährung bzw. die IHK.


Die Hauptaufgaben in der Hauswirtschaft / Küche:

  • Zubereiten und Ausgeben von verschiedenen Gerichten
  • Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
  • Reinigung von Räumen, Fenstern und Verkehrsflächen
  • Textilreinigung
  • Fachgerechter Umgang mit Maschinen, Geräten und Hilfsmitteln


Gefordert wird:

  • Interesse an der Arbeit in Hauswirtschaft und Küche
  • Zuverlässigkeit und Flexibilität
  • Teamarbeit
  • Körperliche Belastbarkeit
  • Gutes Handgeschick

 

Perspektiven:

Als Fachpraktiker/in Hauswirtschaft arbeitet man in Großküchen, Wohnbereichen, Reinigungsunternehmen oder Wäschereien, sowie in Kantinen und gastronomischen Betrieben.

Als Fachpraktiker/in Küche arbeitet man in Großküchen und in der Systemgastronomie oder in Hotels und Gaststätten.

Als Koch/Köchin arbeitet man in Küchen von Hotels und Restaurants, aber auch in der Gemeinschafts- und Betriebsverpflegung oder im Bereich Catering.

 

Hier gibt es den Flyer "Fachpraktiker/in Hauswirtschaft" zum Download.

Hier gibt es den Flyer "Fachpraktiker/in Küche" zum Download.

 

Weiter Informationen finden sich bei BERUFENET:  

Frau mit Schneebesen und Kochlöffel